学习交流

当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

以文化自信之光,照亮伟大复兴之梦


以文化自信之光,照亮伟大复兴之梦

美术学院  张艺芸 

 

在激动,憧憬的心情中,我和我的小伙伴们来到了筑梦班,开始了我们为期两年的学习之旅,在我看来,这是老师,学院对我们的支持与肯定,但这更是一种责任。很开心,自己能成为其中一员,能参与其中,能成为更优秀的自己。

筑梦班的开班仪式在期待的目光和热烈的掌声中如约而至,筑梦班的导师们与116名成员的共同注视下,筑梦班的牌匾逐渐清晰的呈现在眼前,这是一种自豪,一种能加入其中,见证其发展的自豪。

第一堂课是由筑梦班班主任,马克思主义学院院长李松吉教授为我们带来的坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛讲座。一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑,这就是文化自信。文化自信,是习近平总书记继道路自信、制度自信、理论自信之后提出的第四个自信。不忘本来,方能赢得未来。文化是一个民族的。中华民族之所以能屹立在世界民族之林,是因为我们有着灿烂的文化,有着中华民族独有的精神力量。中华优秀传统文化就是我们的本来。任何一个国家和民族,都有其固有的根本。这个根本,就是其文化。中华民族拥有5000年文明史,中华优秀传统文化延续着我们国家和民族的精神血脉,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,历经劫难而浴火重生,这一文化血脉是我们建设社会主义文化强国最强大的文化基因。

在继承中发展,在发展中继承,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步在坚定文化自信的前提下,踏出中华文化的前程似锦,走出社会主义文化的繁荣兴盛。

  

上一条:坚持文化自信,推进文化崛起 下一条:自信自强 圆梦新时代