学习交流

当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

坚持文化自信,推进文化崛起


坚持文化自信,推进文化崛起

 

戏剧影视院 冷隽

 

         首先很荣幸能加入学习筑梦班,与各位同学和老师们一起讨论学习。在425上午9时,在表演校区C座五楼阶梯多功能教室举办了学习筑梦班开班仪式暨坚持文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛讲座。马克思主义学院院长、学习筑梦班班主任李松吉教授为我们作了开班第一课——“坚持文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛讲座。一是何为文化;二是文化自信;三是提出文化自信的背景;四是十八大以来我国文艺取得的成就;五是坚定文化自信的必要性;六是新时代下中国文化发展的新部署;七是当代大学生的文化使命。

        了解到文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信是一个民族对自身文化价值的充分肯定,也是对自身文化生命力的坚定信念。而我们青少年则是国家文化建设的生力军,也是思想最活跃、深受多元文化冲击的群体。在自媒体时代,正处于价值观形成关键期的青少年,很容易在多元文化浪潮中迷失方向,盲目推崇外来文化。某些外来文化甚至在悄然改变着“95”“00们的文化心理结构。如果年轻的一代遗忘甚至放弃了本民族的文化传统,将意味着文化的稀释乃至消亡。因此,我们要树立文化自觉、增强文化自信不仅是当代中学生提升自我修养的基本要求,更是一种义不容辞的社会责任。

所以作为学习筑梦班的一员,我们要珍惜机会,努力学习马克思主义经典理论、基本原理,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要通过不断地学习来提高自己的综合素质,在广大青年中发挥榜样作用,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    

下一条:以文化自信之光,照亮伟大复兴之梦